注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dudi

Dudi:机床自动化,环保型机床-机床制造业的主流方向

 
 
 

日志

 
 

关于数控铣床几何精度该如何检查  

2013-11-05 09:47:47|  分类: 铣床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        数控铣床的几何精度综合反映机床的关键机械零部件及其组装后的几何形状误差。数控铣床的几何精度检查和普通机床的几何精度检查基本类似,使用的检测工具和方法基本相似。目前常用的检测工具有:精密水平仪、直角尺、精密方箱、平尺、平行光管、千分表、测微仪、高精度主轴心棒及刚性好的千分表杆等。使用的检测工具精度等级必须比所测的几何精度要高一个等级。
  
  在几何精度检测中必须对机床地基有严格要求,应当在地基及地脚螺栓的固定混凝土完全固化后再进行。精调时应把数控铣床的主床身调到较精确的水平面以后,再精调其他几何精度。有一些几何精度项目是互相联系的,例如在立式加工中心检测中,如发现Y轴上和Z轴方向移动的相互垂直度误差较大,则可以适当调整立柱底部床身的地脚垫铁,使立柱适当前倾或后仰,来减小这项误差。但是这样也会改变主轴回转轴心线对工作台面的垂直度误差。因此,对各项几何精度检测工作应在精调后一气呵成,不允许检测一项调整一项,分别进行,否则会由于调整后一项几何精度而把已检测合格的前一项精度调成不合格。
  
  几何精度除了和结构误差有关之外,还与力和温度引起的数控铣床零部件变形有关,在不同的状态下,检验结果会不同,因此,数控铣床几何精度检测应在机床稍有预热的条件下进行,数控铣床通电后各移动坐标应往复运动几次,主轴也应按中速回转几分钟以后才能进行检测。

关于数控铣床几何精度该如何检查 - Dudi - Dudi

图为天润嘉禾XK1580数控铣床

    
  普通数控铣床,加工中心几何精度检测内容如下。
  
  (1)工作台面的平面度。
  
  (2)各坐标方向移动的相互垂直度。
  
  (3)X坐标方向移动时工作台面的平行度。
  
  (4)Y坐标方向移动时工作台面的平行度。
  
  (5)X坐标方向移动时工作台面T形槽侧面的平行度。
  
  (6)主轴的轴向窜动。
  
  (7)主轴孔的径向跳动。
  
  (8)主轴箱沿Z坐标方向移动时主轴轴心线的平行度。
  
  (9)主轴回转轴心线对工作台面的垂直度。
  
  (10)主轴箱在Z坐标方向移动时的直线度等。
  
  普通数控铣床、加工中心几何精度检测内容与立式铣床、加工中心几何精度检测内容大致相似,仅多几项与平面转台有关的几何精度。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017