注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dudi

Dudi:机床自动化,环保型机床-机床制造业的主流方向

 
 
 

日志

 
 

泰州机床“E&A”如何转型升级——穷则变,变则通,通则久  

2013-10-12 14:01:34|  分类: 电火花线切割 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        江苏省是生产快走丝线切割机床的大省和强省,而泰州又是我国线切割机床的发源地和生产基地,年产销量达4万台左右,占全国总量的60%~70%。但是随着国内市场需求类型的进一步转变,转型升级成为众多泰州机床企业共同的选择。
  
  穷则变,变则通,通则久。2012年下半年开始,国内机床行业迎来了发展久违的冷冬,国内众多企业都深受影响,泰州的机床企业也不例外,行业的转型升级也因此加快了步伐。
  
  行业协会:找市场抓交流促转型打基础
  
  地区行业发展出现危机,行业协会是最着急的。泰州特种加工机床行业协会韩秘书长向中国机床商务网表示,国内机床行业发展陷入低谷,泰州地区的企业或多或少都受到了影响,但是协会和企业并没有消极坐等,而是选择主动出击。韩秘书长说:
  
  “协会从去年开始就针对目前泰州特种加工机床行业大而不强以及多年来积累的产品结构性矛盾,主要从找市场、抓交流、促转型、打基础四个方面的工作着手,为协会会员单位创造更好地市场和发展环境。”
  
  (一)主动出击找市场
  
  在市场需求萎缩,机床订单减少,生产经验面临较大的困难情况下,协会采取积极的应对措施。韩秘书长介绍说,去年协会组织了多次市场拓展活动,包括9月份,与中国机床商务网联合举办“电子商务营销培训”,帮助各单位营销工作负责人和营销人员了解电子商务模式,掌握网络销售操作技能。通过宣传和培训,雄峰、星峰、铭泰等20多家企业打破了过去多年形成的单一传统销售模式,与中国机床商务网合作,积极开展电子商务营销,提高了市场营销能力,扩大了市场空间。
  
  在此基础上,去年10月份,协会组织冬庆、中兴、斯派特、凯悦等18家企业去温州参加浙江经销商“供需洽谈会”,了解浙江地区机床市场,交流产品信息,商谈供需合作意向。接着12月份,协会得知山东滕州正在建设国际机床市场的信息后,考虑到滕州有”中国中小机床之都“之称,为了借助这一平台拓展市场,协会又组织部分单位到滕州国际机床市场考察,并邀请市场负责人来滕州介绍市场介绍情况,为有意向单位进驻山东市场创造了条件。
  
  (二)行业交流促发展
  
  正所谓“闭门造车出门不合辙”,加强行业交流,积极学习同行企业的新技术、新思路成为泰州特种加工机床行业协会为企业转型升级制定的又一举措。
  
  韩秘书长认为,越是行业困难的时候,越要积极的走出去,开拓眼界,加强对外经济技术合作交流,了解行业发展的最新趋势,吸收同行的积极创思。为此,协会积极为会员单位争取、创造有利的“走出去”环境。“比如说在参加展会方面,协会会积极向政府争取摊位补贴,支持各单位参展,组织部分单位参观了‘泰国国际机床展’和‘北京国际机床展’,帮助大家走出去、开眼界,了解国内外机床发展趋势。”
  
  特别是去年7月份,协会抓住政府免费组织江苏产品区外省展销的契机,积极向市区经信委争取免费摊位,纤维组织中兴、中天、富士康、苏陵、德锋、锋成等18家企业参加由政府组织的“江苏产品万里行”活动,分别到南、郑州、济南地区展示自己的产品,扩大企业机床在外地的影响力,为加强对外经济技术合作创造条件
  
  (三)鼓励创新促转型
  
  转型升级,归根结底是技术的创新、产品的创新,只有拿出的手的产品,才能拥有站得稳脚跟的市场。
  
  泰州是我国线切割机床的发源地和生产基地,年产销量达4万台左右,占全国总量的60%~70%。虽然在市场占有量上居于领先地位,但是地区行业内部还是存在诸多问题,其中最大的隐患就是产品结构方面较为单一。因此,优化产品结构成为转型升级最为关键的一个环节。韩秘书长指出:“我们鼓励有技术优势的企业率先升级,做好创新,要实现从‘能做’到‘做好’的转变。”
  
  据了解,协会根据会员单位自身的不同情况制定了不同的产品创新、升级的方案。
  
  对于技术实力雄厚的单位,如冬庆、三星、正太、江洲、雄峰、中科等企业,努力开发产品,加大技改投入,提升产品档次,取得了可喜的成果。如三星研发出全智能控制电极丝往复走丝线切割机床,实施分段切割,提高钼丝使用寿命。雄峰改进高频电源,提高机床加工效率。江洲研发软件装置对机床运行状态实施遥控检测。再如,正太投入近1000万元新上滚珠丝杆。中科在获得国家颁发的计算机软件著作权的基础上,加大研发投入,着手研发“zk9000”中走丝控制软件。冬庆在研发出新电脑编程一体软件的同时着手研制全伺服系列数控中走丝线切割机床。
  
  而对于技术基础较为薄弱的企业,协会则鼓励他们努力把现有产品做好做精,提升产品品质。
(四)打好基础谋发展
  
  “虽然目前国内市场需求疲软,导致了不少泰州机床企业的生产任务不足,但是从另一方面将,这也为企业练内功、打基础提供了空隙。”韩秘书长指出,目前不少企业利用空闲时间,对企业内部管理存在的薄弱环节进行梳理,健全规章制度,调整生产布局,完善内部管理机制,提高企业管理水平。
  
  雄峰、方正、中兴等单位,围绕申办自营出口权,加强企业基础工作,加快推行ISO-9000认证,全面提升企业综合素质。为了帮助各单位加强企业基础工作,协会先后组织了质量点评、业务培训、政策宣讲、加强行业行文管理等四次活动,为泰州地区机床行业迎来更加健康、有序的发展环境扫清了障碍。
  
  韩秘书长说,国内机床行业的发展困境还未过去,泰州的机床企业还要做好过“苦日子”的思想准备,但是只要在市场、技术、管理和基础等方面进一步优化,行业的转型升级一定可以打开更加广阔的局面。
  
  龙头企业:技术创新不放松管理优化做上前
  
  何谓“龙头企业”,是指在某个行业中,对同行业的其他企业具有很深的影响、号召力和一定的示范、引导作用,并对该地区、该行业或者国家做出突出贡献的企业。由此可见,地区龙头企业在转型升级方面做出的表率作用对行业的影响十分深远。
  
  冬庆、正太、雄峰、三星……一批泰州地区机床行业的领军者率先摇起了转型升级的大旗,他们或从产品入手,或从以管理优先,但是同样都体现出了泰州线切割加工机床行业发展的新思路、新方向。
  
  (一)冬庆数控——不停歇的创新大跨步的转型
  
  “以一流的产品,一流的管理,一流的服务,打造具有强势竞争力的品牌”是冬庆数控成立半个多世纪以来秉持的发展理念。而正是凭借着这样的理念,如今的冬庆已经被认定为江苏省高新技术企业,江苏省外商投资先进技术企业,成为泰州乃至江苏电加工机床行业的佼佼者。
  
  “未雨绸缪”,是冬庆对于国内机床行业清醒的预判,公司也早早地做着转型升级的准备。
  
  公司技术副总经理饶佩明向中国机床商务网介绍到,冬庆从2012年1月份就开始进行全伺服数控中走丝电火花线切割机床的市场调研并开始着手研发,经过一年半的不断完善和优化,今年5月份正式推向市场。这款新产品凭借着高稳定性、高精密性和高性价比的突出优势,一经问世就受到了国内外客户的欢迎,成为冬庆的又一款“明星产品”,为公司下一阶段的转型升级奠定了扎实的产品基础。除此之外,饶总还强调,除了不断在产品性能和品质上不断进行优化之外,冬庆还进行了细致的市场分析,针对不同市场的具体需要研发了不同系列的中走丝系列,满足了不同客户的生产需求。
  
  正是由于不断创新的精神,成就了冬庆数控在行业半个多世纪的积淀;也正是因为创新,冬庆在转型升级之路上大跨步向前。
  
  (二)正太数控——肃规范拓市场内外兼备促发展
  
  凭借着“以人为本、精益求精、开发创新”的经营理念和“热情、高效、快捷”服务理念,正太数控实现了“稳定求生存、创新求发展”的发展目标。目前公司在中走丝系列、大锥度系列、多线切割系列、磁性材料和丝杆项目等众多领域都赢得了市场的肯定,其中大锥度系列和磁性材料在全国的份额位居前列,而多线切割系列作为公司转型升级的有益尝试也是活动广泛好评。
  
  随着公司的不断发展壮大,正太数控重拳出击:对内,进一步规范现代化的企业管理;对外,积极拓展海外市场。内外兼修的发展理念也为正太赢得了更广阔的发展机遇。公司的张总告诉我们,未来正太数控将在以下几个方面进一步做优做强,实现发展的转型升级:首先,进一步优化产品技术,更好地满足广大客户的需求;其次,进一步规范企业管理,以科学的管理提升生产效率;第三,进一步拓宽市场,目前公司正在积极进行国际认证,同时在国外建立生产基地的计划也已经提升公司发展日程,有望更好地打造正太数控的国际品牌,提升公司在行业中的地位,扩大市场影响力。
  
  系统、整体的规划将为正太数控拓宽的转型升级之路,从优化产品、完善管理到拓展市场等方面全方位地打造企业更美好的未来。
  
  (三)三星机械——优产品研创新准定位
  
  江苏三星机械制造有限公司作为泰州特种加工机床行业的又一领军企业,先后荣获江苏省“高新技术企业”、“高新技术产品”、“用户满意产品”等称号,并有四项产品获得国家发明专利和国家实用新型专利。公司的众多产品在市场上都有着不俗的表现。
  
  作为一家以技术、创新取胜的公司,凭借着王总对机床研发、生产“多一度的热爱”以及公司研发团队的不懈努力,三星的产品不断推陈出新。目前公司的新产品一举攻破了原有线切割设备精准度不高的难题,研发出全智能控制电极丝往复走丝线切割机床,实施分段切割,提高钼丝使用寿命,获得了两项发明专利,也受到了广大客户的欢迎。转型升级,对三星机械而言,就是不断延续公司根深蒂固的创新理念,不断优化产品性能,提升技术水平,正如王总所说的,“我们只是做好自己擅长的事情。”
  
  目前,三星机械已经在全国30多个省市设立了销售网点,同时在欧美、东南亚、中东等世界各地的市场上也不乏三星的产品,并在世界500强和国内军工企业中得到广泛应用,产品质量和信誉得到客户的肯定。
  
  王总说,“我们要做好民族的东西,做好自己的产品,专注产品,优化技术,进一步提升公司的品牌影响力”,而这样的企业注定会走得很长很远。

       (四)雄峰机床——金口碑源于优质产品
  
  在泰州的线切割机床行业,说起雄峰,可以说是无人不知,无人不晓。这家成立于1998年的企业,是国内数控线切割机床的生产、销售。公司的技术力量雄厚,设备先进,检测手段齐全,产品销售遍布全国十六个省,自治区,直辖市。
  
  “虽然整体环境不太好,但是我们公司并没有收到太大的影响,客户需求仍然非常旺盛,经常需要加班加点才能完成订单。”夏经理在提到雄峰目前的生产情况时总是带着些许幸福的烦恼。而为雄峰带来源源不断客户订单的,正是公司十余年如一日的对产品品质的追求。
  
  “产品的质量就是企业的生命线,这也是我们一直以来不懈地追求,从原材料的采购到零部件的选择等方面都有高规格的‘雄峰’标准。”
  
  但是雄峰并没有满足坐享品牌当前的成果,夏经理说,“我们深知不进步其实就是一种后退。”因此为了进一步满足公司对产品高品质的要求,雄峰也是投入了大量资金,上马了丝杆项目,满足了公司在设备生产中对高品质丝杆的需求。而雄峰过硬的生产能力,也是保证了产品质量的可靠,“现在我们生产的丝杆不光满足了我们自身的生产需要,不少其他线切割设备生产企业也来采购我们的丝杆,足见雄峰在生产环节的高品质。”
  
  不断地提升产品品质,更好地满足市场需求,这就是雄峰机床铸就“金口碑”的秘诀,而在转型升级方面,雄峰也将一如既往地坚持产品和技术的优化升级,进一步巩固自身的行业地位。
  
  据统计,早在2010年,泰州特种加工机床生产企业就已经达162家。而以上的四家企业及时泰州特种加工机床既是行业的领军者,也展现了行业转型升级的缩影。在市场需求和行业发展的双重激烈下,泰州机床行业的转型升级正在大阔步的向前。
  
  “龙头企业主动出击,行业协会合力促成”这样一种双向作用的模式为行业的转型升级提供了更有利的支持,也为更多的企业迈上转型升级之路奠定了扎实的基础。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017