注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dudi

Dudi:机床自动化,环保型机床-机床制造业的主流方向

 
 
 

日志

 
 

我国数控机床功能部件产业发展问题探讨分析  

2013-10-17 09:36:15|  分类: 数控车床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着我国工业化进程的加快和高速加工技术的发展,国产机床功能部件产业发展远不能满足行业的需求。与国外相比存在严重的问题,如品种少、产业化程度低、技术水平不高等。然而,数控机床作为工业母机和装备制造业的基础,其快速发展,对国产数控机床功能部件的需求越来越紧迫。所以,欲想发展我国数控机床功能部件产业发展,需先了解其行业发展所面临的问题:
  
  第一、核心零部件大量依靠进口
  
  经过近二十多年的技术引进、消化、吸收、创新,中国数控机床行业的发展令人瞩目,国产数控机床功能部件的生产已经具备一定的规模。但是,据中国机床工具工业协会提供的数据,近年来我国一直是世界机床第一消费国和第一进口国。但是,钻铣床厂家海翔数控发现机床行业迅速发展的背后,一个不能忽视的事实是,我国关键零部件生产依然受制于人,出现了利润不高、产品缺乏核心竞争力的局面。
  
  第二、国内生产企业的规模化不健全
  
  据统计,我国国内功能部件生产企业在数量上是惊人的,但是在规模上却远远达不到世界平均水平。以生产某种功能部件为主发展起来的企业在生产能力、工艺水平和使用经验上都可以适应市场需求,在一定程度上可以形成规模。在竞争中往往让用户产生疑虑,影响其市场开拓,同时,其开发能力也有一定的局限性,所以难以形成著名品牌。
  
  还有在江浙一带大量涌现出的民营企业,可称之为"民企型"。这些企业主要以劳动密集型、单一品种为主。由于竞争激烈,其质量和价格都能满足中低档数控机床的市场需要。而对于一部分外商合资企业或独资企业生产部分较高水平的功能部件,但批量较小,且没有独立的开发能力,难以成为功能部件的主体和主流。
  
  第三、适应性和满足度达不到市场需求
  
  从当前我国数控机床的发展趋势来看,国产功能部件的适应性和满足度远远达不到市场的需求。目前我国生产的功能部件多数以劳动密集型为主,技术含量低,难以适应国产数控机床的发展速度和技术要求,特别是高档数控机床。除此之外,我国功能部件开发能力较弱,新产品开发速度慢,多数功能部件需要与国外合作开发、合作生产、合资经营,甚至只能组装。
  
  第四、缺乏高技术含量威胁产业安全
  
  大量核心技术的缺乏和关键零部件的依赖直接影响到我国的机床产业安全。如随着高速加工技术的发展,传统的主轴结构已越来越不能适应高转速、高精度的要求。因而,高速电主轴技术在数控机床上的应用日益广泛,国产电主轴技术水平的高低必然影响主机产品的性能和水平。因此,我们需要强化预警工作意识,凝聚行业智慧和力量,维护产业安全。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017