注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dudi

Dudi:机床自动化,环保型机床-机床制造业的主流方向

 
 
 

日志

 
 

机床塑料拖链不同程度断面的原因  

2013-10-08 17:26:00|  分类: 机床附件配件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从断面的情况可以初步判断塑料拖链材料的结构和机械性能大致如下(部分是非高分子材料才会出现的):
  
  1.穿晶断裂穿过晶粒内部破裂的现象,也叫晶内断裂。穿晶断裂是一种因拉应力作用而引起的解理断裂。所谓解理断裂是指沿特定晶面的断裂。解理的裂纹源总是起始于晶界,也可起源于孪晶界或第二相界面处。
  
  2.脆性断裂所谓脆性断裂,就是材料在没有明显塑性变形的情况下发生断裂的现象。换言之,就是断裂前的变形量很小,没有明显的可以觉查出来的宏观变形量,断裂过程中材料吸收的能量很小,一般是在低于许允应力条件下的低能断裂。这种断裂方式包括:沿晶界面发生断裂的拖链晶界脆性断裂(系由于晶界杂质和析出物等的存在而降低了结合力所致);晶内断裂的穿晶脆性断裂;特别是解理面上发生的解理断裂等。
  
  3.解理断裂在正应力(拉力)作用下,裂纹沿特定的结晶学平面扩展而导致的穿晶脆断,但有时也可沿滑移面或孪晶界分离。
  
  4.韧性断裂断裂前产生明显的塑性变形,断裂过程中吸收了较多的能量,一般是在高于材料屈服应力条件下的高能断裂。
  
  5.韧窝断裂在外力作用下因微孔聚集相互贯通而造成的断裂。
  
  6.蠕变断裂蠕变断裂是在高温下长时间施加载荷时,塑性变形量逐渐增加而发生的断裂。换言之,就是材料在一定温度下,恒载经一定时间后产生累进式形变而导致的断裂。把塑性变形随时间而变的部分称作蠕变。蠕变断裂有两种情况:一种是局部产生很大伸长和收缩以后,在晶内开裂的韧性断裂;另一种则是扩散速度增大后,由于空位的流动,从晶界产生的裂纹开始断裂的断裂。前者是发生短时间蠕变后出现的断裂,后者则是经过长时间的蠕变后出现的断裂。
  
  7.沿晶断裂裂纹沿晶界面扩展而造成的金属材料脆性断裂。一般来讲,晶界键合力高于晶内,只有晶界被弱化时才会产生沿晶断裂。造成晶界弱化的基本原因有两个方面:一是材料本身的原因,二是环境介质或高温的促进作用。

机床塑料拖链不同程度断面的原因 - Dudi - Dudi

图为盐山县顺兴数控机床附件有限公司尼龙塑料拖链

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017