注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dudi

Dudi:机床自动化,环保型机床-机床制造业的主流方向

 
 
 

日志

 
 

【吴立灶谈营销】中小企业品牌营销之路  

2014-01-17 09:20:28|  分类: 机床行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        品牌营销(Brandmarketing),是通过市场营销使客户形成对企业品牌和产品的认知过程,是企业要想不断获得和保持竞争优势,必须构建高品位的营销理念。最高级的营销不是建立庞大的营销网络,而是利用品牌符号,把无形的营销网络铺建到社会公众心里,把产品输送到消费者心里。使消费者选择消费时认这个产品,投资商选择合作时认这个企业。品牌营销简单的讲:就是把企业的产品特定形象通过某种手段深刻地映入消费者的心中。在品牌联播品牌战略专家看来,品牌营销是指企业通过利用消费者的产品需求,然后用质量、文化和独特性的宣传来创造一个牌子在用户心中的价值认可,最终形成品牌效益的营销策略和过程。是通过市场营销运用各种营销策略使目标客户形成对企业品牌和产品、服务的认知-认识-认可的一个过程。品牌营销从高层次上就是把企业的形象、知名度、良好的信誉等展示给消费者或者顾客从而在顾客和消费者的心目中形成对企业的产品或者服务品牌形象,这就是品牌营销。
  
  上世纪九十年代初,中国企业才注意到品牌营销的作用,纷纷邀请行业专家对自己的企业进行CIS(企业形象识别系统)设计。也正是在这个时期,中国一大批企业由于最先导入CIS理念建立品牌营销策略帮助企业快速成长,以至于成为全国乃至全球知名企业,比如海尔广告语“真诚到永远”和海尔标志性的海尔兄弟LOGO在当时影响非常大,海尔的前身只不过是1984年由二个频临倒闭的集体小厂合并成立的“青岛冰箱总厂”,海尔能迅速成为国内家电行业最知名企业与最先导入品牌营销策略是分不开的。

【吴立灶谈营销】中小企业品牌营销之路 - Dudi - Dudi


  企业要发展,先要建立品牌意识。国内中小企业往往存在一些观念上的错误,比如没有意识到品牌的重要性,以为只要把产品做好就可以了。如果企业还很小,或许是这样。可是企业要发展,进入更大的市场,就要面对其它也有好产品的同行的竞争。这时如果没有品牌的支撑,是绝对行不通的,很难突破发展瓶颈。所以,企业要成长,首先必须转变这种观念,建立起品牌意识。在我和很多中小企业主交流中发现,很多中小企业主往往认为自己的企业没有必要进行品牌宣传,而是更多的关注自己产品和销售额,却忽视了没有品牌的产品对销售产生的压力,消费者对产品认知度和企业的信誉度都无从考证,客户产生购买欲望就降低,达成购买的意愿就减少。
  
  还有的企业老板,他知道品牌的重要,但是认为自己的企业现在还小,没有必要进行品牌建设,品牌营销可以等将来企业发展大些再做;或者现在生意还很好,等不好了再说。殊不知,企业做品牌营销越早开始越好,很多企业主一提起品牌建设就觉得要花费大笔大笔资金投入。其实不然,品牌建设只要企业主用心去观察,随时随刻都可以进行品牌建设,而且花费很低。比如企业在经营过程中有政府或者行业领导视察;企业产品获得省市荣誉;企业参加协会等社团活动;企业获得知名企业合作;企业参加展会等开展的营销活动等等,这些能提升企业形象重要事件都是给企业带来正能量的新闻通过报道就是新闻品牌营销,报道这些新闻花费资金会很少,当消费者看到这些企业新闻对企业信誉度和认识度就提高了,产生购买欲望也就提升了,这就是品牌的作用。其实做品牌是要分阶段进行的,一开始不一定要做大投入,企业主可以根据自身条件进行该阶段的品牌营销战略规划,不同阶段有不同的投入和策略,只要企业主有心留意就不难找到适合自身条件的品牌包装策略。
  
  企业建立品牌营销作用有助于企业长期发展和在激烈竞争中企业适应市场立于不败之地;有助于在同行竞争中脱颖而出,提高客户认知度,协助销售;有助于提高企业的整体素质,增加员工归属感和企业荣誉感,从而建立稳定团队;有助于提高企业效率,减少成本,控制风险。
  
  随着经济的发展和生产力的提高,经济市场也逐渐从卖方市场转向买方市场,在供过于求的情况下,消费者具备了“货比三家”的现实条件。所以,越来越多企业有了品牌意识,也认识到在消费者日趋主动的市场环境里,唯有实施品牌战略才可能占领市场。品牌营销将被动营销转化为主动营销,企业各种调研和营销工作都共同进行,提高企业的效率,将内耗的风险降至最低,由品牌经营者独自控制投入费用,可使费用最小化,使企业能够得到更多更合理的利润。
  
  中小企业品牌营销之路关键在于企业主首先要建立品牌宣传意识,然后根据自身条件建立该阶段品牌营销策略蓝图,整合营销传播工具,提升品牌价值,品牌的打造只有经过日积月累,才能走向成功。
【文章链接:中国机床商务网 http://www.jc35.com/news/detail/29723.html,转载务必注明出处!】

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017