注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dudi

Dudi:机床自动化,环保型机床-机床制造业的主流方向

 
 
 

日志

 
 

斜床身数控车床和经济数控车床的异同点  

2014-01-02 14:09:52|  分类: 数控车床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国内一般称平床身数控车床为经济数控车床,或者是简易数控车床。而普及型数控车床和全功能数控车床都是斜床身的。从中可以分析出,斜床身数控车床比平床身数控车床的档次要高。为什么斜床身数控车床就一定比平床身数控车床高贵呢?
  
  数控机床是为了适应现代工业生产的批量自动化生产而诞生的,关键词是自动化。平床身数控车床是从普通车床加以简单数控改造而来的,在自动化方面的考虑不全面。斜床身数控车床是根据数控加工的原理开发设计的,针对性很强,在机床的布局、刚性、精度,以及排屑能力方面,都比平床身数控车床有了显著的提高,这些是它最具代表性的优势。

斜床身数控车床和经济数控车床的异同点 - Dudi - Dudi

图为【鑫菱机床厂】高速CK6150经济型数控车床

   
  斜床身数控车床和经济数控车床机床布局对比:
  
  平床身数控车床的两根导轨所在平面与地平面平行。斜床身数控车床的两根导轨所在平面则与地平面相交,成一个斜面,角度有30°,45°,60°,75°之分。从机床侧面看,平床身数控车床的床身呈四方形,斜床身数控车床的床身呈直角三角形。很明显,在相同导轨宽度的情况下,斜床身的X向拖板比平床身的要长,应用在车床的实际意义是可以安排更多的刀位数
  
  斜床身数控车床和经济数控车床机床切削刚性对比:
  
  斜床身数控车床的截面积要比同规格平床身的大,即抗弯曲和抗扭能力更强。斜床身数控车床的刀具是在工件的斜上方往下进行切削,切削力与工件的重力方向基本一致,所以主轴运转相对平稳,不易引起切削振动,而平床身数控车床在切削时,刀具与工件产生的切削力与工件重力成90°,容易引起振动。

斜床身数控车床和经济数控车床的异同点 - Dudi - Dudi

图为【鑫菱机床厂】CKS-400A高速斜床身数控车床

   
  斜床身数控车床和经济数控车床机床加工精度对比:
  
  数控车床的传动丝杆是高精度的滚珠丝杆,丝杆与螺母之间的传动间隙很小,但也不是说没有间隙,而只要有间隙,当丝杆向着一个方向运动后再反向传动时,难免会产生反向间隙,有反向间隙就会影响数控车床的重复定位精度,从而影响加工精度。斜床身数控车床的布局直接可以影响X方向滚珠丝杆的间隙,重力直接作用于丝杆的轴向,使传动时的反向间隙几乎为零。平床身数控车床的X方向丝杆不受轴向重力影响,间隙无法直接消除。这就是设计给斜床身数控车床带来的先天精度优势。
  
  斜床身数控车床和经济数控车床排屑能力对比:
  
  由于重力的关系斜床身数控车床不易产生缠绕刀具,利于排屑;同时配合中置丝杆和导轨防护钣金,可以避免切屑在丝杆和导轨上堆积。斜床身数控车床一般都配置自动排屑机,可以自动清除切屑,增加工人的有效工作时间。平床身的结构很难加设自动排屑机
  
  斜床身数控车床和经济数控车床机床自动生产化对比:
  
  机床刀位数的增加,自动排屑机的配置,实际上都是为自动化生产打基础。一人值守多台机床,一直是机床发展的方向。斜床身数控车床再增设铣削动力头、自动送料机床或者机械手,自动上料,一次装夹完成所有的切屑工序,自动下料,自动排屑,就成了工作效率极高的自动数控车床。平床身数控车床的结构在自动化生产方面处于劣势。虽然斜床身数控车床全面比平床身数控车床先进,不过市场占有率却远远落后。平床身数控车床以价格低廉,容易生产等优点占据着数控车床90%以上的市场份额。

>>>点击文字继续浏览【鑫菱机床厂浅谈我国数控机床发展现状

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017