注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dudi

Dudi:机床自动化,环保型机床-机床制造业的主流方向

 
 
 

日志

 
 

中国机床工具行业竞争格局分析  

2014-06-16 14:04:30|  分类: 机床行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (1)国际市场竞争格局
  
        机床工业的现代化水平和规模,是一个国家工业发达程度的重要标志之一,机床行业的传统制造强国主要为德国、日本、美国、意大利等工业化发达国家。中国已成为机床制造大国。2009年在全球主要发达国家机床行业产值受金融危机影响出现大幅下降的情况下,中国依旧保持了正增长,并且产值首次跃居全球第一。2010年中国机床产值继续保持高速增长,在全球产值中占比达到31%,保持全球第一。2012年,机床产值继续保持全球第一。中国是机床制造大国但不是机床强国,2010年,中国出口值占产值的比重仅为8.8%,至2012年略有上升达到10%,但仍远远低于世界机床制造强国60%以上水平。同时从进口方面看,2010年中国机床进口达到94.2亿美元,位列全球第一,超过后六位国家进口总和,机床进口率(进口额/消费额)为33%。2012年,中国机床进口继续增加,达到136.6亿美元,但增幅同比明显下降。

      总的来看,世界机床竞争格局呈现以下几个特征: 第一,世界机床强国依旧保持了强大的技术、规模、品牌优势,为国际机床出口的主力; 第二,世界机床主要消费市场正在向发展中国家转移,特别是中国、印度、墨西哥等; 第三,中国机床已在世界机床业界举足轻重,在中高端产品已具备较强的竞争力,但与世界领先水平存有一定差距。

      (2)国内市场竞争格局
     
      目前,国内金属成形机床行业呈现跨国公司、外资企业、国有企业和民营企业相互竞争的格局,主要表现为以下特征:

      第一,整个行业竞争格局分成三个层次。第一层次为跨国公司及外资企业,凭借其强大的技术、规模、品牌优势,在高端市场占据领先地位;第二层次为包括发行人在内的掌握一定核心技术、具备较大规模和一定品牌知名度的少数国有企业和民营企业,在中、高端市场具有竞争力;第三层次为规模较小的民营企业,在低端市场开展竞争。

       第二,国内企业规模整体偏小,行业集中度低。根据《中国机床工具工业年鉴2013》,金属成形机床行业共有509家企业,其中销售收入超过10亿元的企业仅有济南二机床集团有限公司、江苏扬力集团有限公司和沃得精机(中国)有限公司三家。

      第三,国内单个企业产品种类较少。金属成形机床包括液压机、机械压力机、锻造机及冲压机、弯曲、折叠、矫直及矫平机床、剪切机床、冲床以及其他金属成形机床。由于历史原因,大多数国内金属成形机床企业主要生产一两种产品。    

(来源:Echo信息聚合中心)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017