注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dudi

Dudi:机床自动化,环保型机床-机床制造业的主流方向

 
 
 

日志

 
 

中国浙江大学击败美国赢得2014机器人世界杯桂冠  

2014-07-28 11:25:57|  分类: 机器人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        浙江大学团队在25日结束的2014年机器人世界杯(Robo Cup)小型组的决赛中以2比0击败美国卡内基梅隆大学队,成功卫冕。中国队的成功卫冕,也进一步说明了中国机器人研发取得了进一步的突破。
  
  双方各有6名体重仅3千克的小型足球机器人出场。开场哨声一响,任何人为操作都被禁止,机器人只能根据预先设定的策略、软件分析赛事,靠自己做出判断和决策,进行传球和射门。
  
  上半场双方争抢射门不断,险状频出,但均无进球。下半场开始后,卡内基梅隆队恶意冲撞被判罚黄牌,暂时罚下一个机器人。浙大队抓住机会,开球跳球进禁区,前锋机器人在禁区内准确到点,避开对方后卫防守,接传球后果断射门得分。

中国浙江大学击败美国赢得2014机器人世界杯桂冠 - Dudi - Dudi

   
  其后浙大队一直控制场上局面,采用多种策略进攻,控球率超过70%。进入补时阶段,浙大队6号机器人在对方5个机器人的围堵下,完成极限走位,射门,被扑出,抢球成功,再次射门。球穿过两个防守机器人的间隙,打在门将机器人轮上,直挂球门死角。浙大队锁定胜局。
  
  浙江大学队由来自控制系、机械系、电气工程学院、计算机学院等多个院系的同学组成,在小组赛和淘汰赛中先后击败了来自美国、日本、哥伦比亚等国的多支传统强队。据介绍,他们在2013年夺冠后,继续研发系统,改善了单车性能和多机器人协作策略,并改进了软件结构,可以在1秒钟内更换整套战术策略。
  
  来自浙大控制系的队长赵越说:“在比赛过程中,我们遭遇了各种意外。场地尺寸不符合规则,大家就通宵达旦修改代码,在短短一天内完成了60多种战术策略修改。场地铺设材料过硬,我们调整了每个机器人机械结构和底层程序,最终恢复机器人吸球性能。”
  
  据了解,机器人世界杯是机器人领域最高水平的国际性赛事,自1997年以来已经举办18届,每年都能吸引大批科技工作者和机器人爱好者。它以机器人足球作为中心研究课题,通过举办机器人足球比赛,旨在促进人工智能、机器人技术以及相关学科的发展。
  
  值得一提的是,此次的机器人世界杯小型组内也强队云集,包括了美国、日本、德国、伊朗等各国公开赛冠军队和传统强队,中国队的成功卫冕,也进一步说明了中国机器人研发取得了进一步的突破。

(来源:浙江日报)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017