注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dudi

Dudi:机床自动化,环保型机床-机床制造业的主流方向

 
 
 

日志

 
 

广州机床工具协会常务副会长赵虎谈新常态下企业发展  

2015-02-12 13:41:40|  分类: 机床行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中国机床商务网市场分析】“所谓新常态,就是说经济的中低增长会成为常态,新常态将成为中国经济的新标签。”广州机床工具行业协会常务副会长、广州敏嘉技术有限公司总经理赵虎对新常态是这样理解。

广州机床工具协会常务副会长赵虎谈新常态下企业发展 - Dudi - Dudi

 

“有专家预测2015年全国经济形势不容乐观。维持了几十年的经济高速增长时期,看来要一去不复返了。这就是国家领导人说的经济新常态吧。所谓新常态,就是说经济的中低增长会成为常态,新常态将成为中国经济的新标签。”广州机床工具行业协会常务副会长、广州敏嘉技术有限公司总经理赵虎对新常态是这样理解。

近3年机床行业下滑厉害

赵虎认为,机床工业是装备制造业的基础,机床工业的增长速度,往往是与装备制造业的加速度有关。如果经济增长速度下降,这就意味着机床工业将进入下滑通道。事实也确实如此,近三年,机床行业一直不景气,大多数企业销量和效益下降,大多数机床企业亏损。

滚动功能部件是敏嘉的主要市场之一,受机床行业大环境影响,滚动行业的企业大多数日子不好过,设备投资锐减。

虽然宏观形势不好,敏嘉属下几家企业汇总之后预计会有15%左右的增长。取得这样的业绩,也不容易。2015年,企业要制定怎么样的目标呢?保持?下降?还是增长?

这一轮宏观经济增长速度的下滑,这是经济结构构调整的结果。目前经济增长速度下滑的新常态反而是经济向更加健康方向调整的标志,我们无需过分担忧。

快速反应成为企业主要优势

敏嘉的核心优势不在于大批量生产的能力,而是快速适应市场的能力。近三年,敏嘉在研发、销售、生产和服务等方面一直在转型。转型的核心就是建立以客户为中心的研发、销售、生产和服务体系,分别在广州、宝鸡、苏州建立了销售、服务和生产的基地,更加贴近用户,能够实现对客户服务的快速反应。在销售环节着力发展代理商,建立销售网络体系,召开了两次代理商大会,建立了为代理商的服务体系,收到了良好的效果。

在研发方面,对敏嘉技术中心进行重新组合。建立了以广州敏嘉技术中心为核心,宝鸡敏捷技术部、苏州敏嘉技术部、广州威嘉技术部和洛阳敏捷技术部共同参与的技术研发体系。技术研发体系的建立,为深刻理解客户需求,快速响应市场打下基础。

就生产能力而言,经过几年的建设,宝鸡敏捷和苏州敏嘉已经初建立起了征集生产能力。宝鸡敏捷已经可以批量生产敏嘉标准的数控车床产品、苏州敏嘉可以批量生产数控磨床。

2015年计划在宝鸡敏捷继续增加产品的品种,将AL50T系列数控车床和HF103/HF203车铣中心,在宝鸡敏嘉生产。绗架机器人的总装基地也会放在宝鸡敏捷。除了完成集团的生产任务,宝鸡敏捷正在自主开发的两款新产品预计也会有500万以上的销售额。2015年宝鸡敏捷完成的生产目标2500万元。

苏州敏嘉的一期工程上半年将完工,届时将会建成8740平方米的厂房,为苏州敏嘉的发展,打下了良好基础。苏州敏嘉定位是敏嘉集团磨床生产基地,2015年苏州敏嘉要完成生产目标3000万元。

广州敏嘉作为敏嘉集团总部,主要承担新产品试制和专用机床的生产。集团给广州敏嘉生产部门确定的生产任务是9500万元。

广州威嘉是敏嘉集团主轴生产基地。2014年广州威嘉已经自主研发成功出了采用国产电机的车铣中心工件电主轴、齿轮传动电力头电主轴和加工中心电主轴。还生产出了双端面磨床静压导轨与电主轴复合的双端面磨床核心功能部件。“我们的目标是在2015年,敏嘉超过50%的主轴采用电主轴,这也为广州威嘉的发展创造了条件。2015年广州威嘉要完成生产目标600万元。”

洛阳敏捷经过三年的转型,已经从一个帮别人来图加工的机械加工厂,逐步转型成为一个有一定自主研发能力的专业的数控机床零部件供应商。尤其是在丝杆轴承座和车床刀座的生产方面,上了一系列专用设备,产品质量和成本控制有一定的优势。洛阳敏捷已经成为敏嘉集团内广州、宝鸡、苏州三个生产基地中小件零部件配套基地。2015年,还要开发磨床中心架、RV减速器零件、机器人液压关节、液压气动手爪等产品的开发。2015年广州威嘉要完成生产目标400万元。

敏嘉集团的板块5个企业,就生产能力而言,除了广州敏嘉之外的4家企业,均提出了较大幅度增长的目标。而且5家企业生产任务的完成,互为因果,互为条件,必须同步进退。5家企业生产总值是16000万元。

“2015年上班第一天,在企业集团管理层新年第一次工作会议上,我提出了实施‘三大计划’的思路,这三大计划是:多联机一体机、压缩机行业磨床和机器人,这三大计划是完成年度目标的抓手之一。这个计划如果能顺利实施,完成集团总体目标就有了产品的基础。”赵虎说。

(来源:李秀政)

文章链接:中国机床商务网http://www.jc35.com/news/Detail/37996.html

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017